注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘晓婷

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】教师一生需要思考的十个问题之二:怎样看待教师职业?  

2016-09-21 15:07:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 对这个问题的回答,决定了教师的工作态度,决定了教师将会以怎样的心态去做教师。古往今来对教师的溢美之词远多于实际行动,尤其是教师节前夕,太多美丽的光环简直让教师应接不暇。“太阳底下最光辉的职业”,与教师的地位实不相符;“人类灵魂的工程师”称号让教师活得很累;“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”给教师的职业又蒙上了悲剧色彩。不可否认,这些形象的比喻也有其美好的积极的一面。但不知从何时起,这些关于教师是什么的比喻逐步演化成教师就应该是这样的价值判断,让教师变得无所适从了。值得庆幸的是这些只不过是个比喻。

 怎样看待教师职业?社会的回答充其量只能影响教师的行为。只有教师的回答才能真正决定教师的行动。思想决定行动,怎样看待教师职业,就会怎样去做教师。

对教师职业的认识不能只停留在理论的基础上,必须要通过不断的实践来感悟。宋代禅宗大师青原行思提出参禅的三重境界:参禅之初,看山是山,看水是水;禅有悟时,看山不是山,看水不是水;禅中彻悟,看山还是山,看水还是水。我觉得这对教师认识自己的职业很有启发。教师对自己职业的认识也历经这样三个阶段。

 第一阶段:看山是山,看水是水。初登讲台,怀着对教师职业的好奇与新鲜、纯真与热情,对一切事物都用一种童真的眼光来看待,感觉一切都是美好的。理想是远大的,立志把学生培养成为德智体全面发展的人,力争把自己塑造为有思想的有成就感的人;教育的行为是纯真的,一门心思扑在教育教学上,认真备课、上课、批改作业、辅导学生;人际关系是和谐的,感觉领导是可敬的,同事是可信的,学生是可爱的。这个时候,感觉教育生活是愉快的,做教师是幸福的,教师职业是光荣的。

 第二阶段:看山不是山,看水不是是水。教育工作是一项艰苦而复杂的劳动,不可能一帆风顺的,主客观原因会导致教师对教师职业的认识产生了偏差,甚至厌倦了教师岗位。复杂的社会问题让教师的心态失衡:社会的一些不良诱惑让教师的信念有所动摇;现实的种种纷扰,包括苦乐、利害、得失,让教师变得急功近利;一些不曾料到的事情会让教师心情沮丧;应试教育让教师的信念动摇:“质量就是教育的生命”被演变为枯燥乏味的分数,在片面追求升学率的背景下,教育教学管理变得教条而缺少人性化。领导不再那么可敬,似乎总与自己过不去,同事不再那么可信,一切都是排名惹的祸;学生不再那么可爱,而是越来越不听话,越看越不顺眼。许多教师这个时候迷失了方向,随之而来的是迷惑、彷徨、痛苦与挣扎,有志之师努力地想改变这些,但在现实里处处碰壁,于是就此沉沦在迷失的世界里。此时,教师职业毫无崇高可言。

 第三阶段:看山还是山,看水还是水。面对教育中积重难返的问题,有的人倍感失望,借此消沉下去,开始浑浑噩噩度日;有的人怀着一腔热血去呐喊甚至诅咒,空喊是没有效果的,解决不了任何问题;有的人开始用心地去体会教育问题,对教育多了一份理性与现实的思考,并努力付诸于行动,用自己的行动试图去解决制约教育发展的难题,去践行自己做教师的梦想。这是一种洞察世事后的反璞归真,这个时候,教师终于进入了一种超然的境界:授课时能自如地驾驭教材,将教材的内容与自己的知识合二为一;在与学生长期的接触和沟通中,在长时间的探索教育方法中,终于弄懂了什么是“教育”,从而达到了不“教”胜似“教”的效果。这个时候,教师的职业是无比崇高而光荣。遗憾的是不是每个教师都能达到这一境界。

 每个教师对教师职业的认识,都会经历“看山是山,看水是水”的愉快阶段,都会遭遇“看山不是山,看水不是水”的困惑,但并不是每个教师都能够享受到“看山还是山,看水还是水”的妙境。

     怎样看待教师职业?随着时代的发展我们需要不停地追问,但无论如何,作为教师我们都需要明白我们所肩负的历史使命,都需要认识到孩子们的成长需要我们的教育与呵护,这既是国家与民族未来的需要,也是我们自身的需要,因为我们也有孩子。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017