注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘晓婷

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】教师一生需要思考的十个问题之一:为什么做教师?  

2016-09-21 15:06:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个非常有意义的问题,对这个问题的回答决定了自己将会怎样做教师以及会成为一个什么样的教师。这是一个非常复杂的问题,不同的人有不同的回答,不同的回答汇集在一起,可以写出一本书。面对这个问题,有的人能够给予坦诚的回答,怎么想就怎么做,怎么做就怎么说;有的人的回答则是口是心非的,内心极度不喜欢做教师,却偏偏违心地说自己喜欢做教师。所以,对这个问题的回答不是看你说得怎么样,而要看你做得怎么样。

为什么要做教师?每个教师的出发点与动机都是不完全相同的。有的人是碰巧做了教师,有的人是在万般无奈的情况下做了教师,有的人是在父母的强迫下做了教师,有的人则是因为喜欢而做了教师。喜欢做教师的原因也是因人而异的。有的人喜欢每年的寒暑假,有的人喜欢教师岗位的相对固定,有的人喜欢自己所教的学科,有的人喜欢与孩子们相处,有的人喜欢教书的乐趣,有的人喜欢教师带给自己完整的生活。

 碰巧、万般无奈、父母强迫做教师,不是源于喜欢,但不一定不能做个好教师,但想成为名师,成为教育家很难很少;喜欢做教师,也不是一定就能成为名师甚至教育家。因为寒暑假、教师岗位固定而喜欢做教师,成功的机会恐怕会小于不喜欢做教师的教师,能成为一名合格的教书匠就算没有愧对教师职业了。只有喜欢自己所教的学科、喜欢与孩子们相处、喜欢教书的乐趣、喜欢教师带给自己完整的生活的教师才有可能成为真正的教育家。但是,抱着这样目的而做教师的人的确很少,所以,我们的国家教育家少得可怜就不令人费解了。

我为什么做教师?绝不是因为喜欢!读小学的时候,五彩缤纷的理想包含许多虚幻的成分,不知道自己将来想干什么,更不知道自己将来能干什么?上初中的时候,看到我的老师下午放学后,夫妻俩牵着孩子,踏着夕阳在校园里散步,很是羡慕,心想将来也要做一名老师。高中毕业的时候,当初刹那间想当老师的愿望荡然无存,志愿表上把所有师范学校都拒之于表外,惟恐被调剂到师范专业,又在“是否服从其它专业”栏里一“否”到底。然而,命运就会捉弄人,473分的高考分数,达不到非师范类专科学校的分数线,在外力的强迫下,我不得不走进盐城师范专科学校(现已升级为盐城师范学院)的大门。心里虽然是一百个不愿意,但作为农村孩子,能够有个学上就已经不错了,况且我还是村里的第一个大学生。这样一想,心里明显宽慰了许多。

 我是慢慢喜欢上教师这一职业的。虽说是不得已而做了教师,但初为人师的我,一走上讲台,还是充满着一股激情与冲动。从教20多年来,许多东西仍然烙在记忆深处。我让学生根据生产关系的三个方面的特点推导出原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会和社会主义社会生产关系的特点。跳跃式的思考,用一节课时间几乎完成了整本书的教学任务让学生很惊奇!我把美国的“跷跷板游戏”改装成一个天平,使学生轻松明白了“驴(民主党)象(共和党)无论哪个党上台执政,被压迫的始终是劳动人民。”我至今仍在坚持的课堂五分钟新闻发布会、平衡小组学习、“导读—导问—导议—导练”四步导学法、学生自选自拟作业等等让学生一直沉浸在学习的快乐之中。

 学生开始喜欢上了我的课堂,喜欢我充满激情近似演讲般的讲课,喜欢我营造的轻松和谐的课堂氛围,喜欢我赋予他们的自由时间与空间。我也渐渐地喜欢了上课,渐渐地体验到教书的快乐。当我走进教室,看到一双双如饥似渴的求知的目光,我感受到做一名教师的幸福;当我用巧妙的教学方法帮助学生化解难点,学生茅塞顿开时,我感受到创造的美丽;当我痛快淋漓地激情四射地挥洒汗水,赢得喝彩一片,赢得学生可爱的纯真灿烂如朝阳般的笑脸,我感受到成功的快乐。

    现在,我可以自信地说,“我已经喜欢做教师了”,我不敢奢望自己将来能够成为名师,更不敢幻想成为教育家,但我相信我能够过一种幸福而完整的教育生活。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017