注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘晓婷

 
 
 

日志

 
 
 
 

当梦想遭遇现实 ——《像鸡毛一样飞》影评  

2016-09-21 14:57:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《像鸡毛一样飞》,电影的名字觉得让人摸不着头脑,有一种荒诞的意味。而电影本身讲述的恰恰是一个超现实的故事,总体来说就是:当梦想遭遇现实。

故事从机场开始,一位曾经的诗人欧阳云飞要坐飞机去一个偏僻的小镇投奔一位好友,但是不幸被小偷偷了钱包。他没有办法证明他是一个诗人,也没办法证明他是谁。最后他的好友陈小阳帮助他解脱了困境。陈小阳原来也是一个诗人,但是现在的他只想把老百姓餐桌上的白鸡蛋赶下餐桌,用他养殖的黑鸡下的蛋取而代之。欧阳的理想是成为伟大的文学家,所以他一直在坚持。而陈小阳的梦想经常在变,所以他已经实现了好多梦想了,而欧阳的梦想还没有实现过。后来一个叫方芳的女孩走进了欧阳的生活。她的梦想是想当一名空中小姐,但却因为色弱而不能实现。她坚信欧阳是一个诗人,所以欧阳云飞便不得不在她面前继续做一个诗人。但是现实就是他已江郎才尽,没有灵感,幽闭恐惧症还经常困扰着他,他感觉很累。就在他想要放弃的时候,他从买盗版光碟的人那里得到了一张只要输入题目就能自动成诗的光碟。从此之后,他一夜成名,成为了著名的诗人。他参加各种访谈节目侃侃而谈,见各种各样的诗人。在享受成功的喜悦同时却感到内心充满着不自信的空虚感。而这一切都以盗版光碟的过期;黑鸡的死亡,陈小阳的失踪;方芳的离开而结束。欧阳云飞成为了一个一无所有的人。

“这部电影讲的是一个软弱的诗人怎样面对软弱,怎样面对灵魂和成功的问题”——这部电影的导演这样解读的他的作品。而我认为这部电影可以简单总结成一个问题:精神生活和现实生活的冲突,也就是当梦想遭遇现实怎样选择的问题。电影中的欧阳云飞坚持了梦想,但是却受尽嘲笑和痛苦的折磨。与他相反的是陈小阳经常改变梦想所以他常常获得成功。而我们每个人都有过那种感觉,我们长期坚持的一件事情看不见希望,也看不见未来,我们已经在一条路上走得筋疲力尽,是不是要换个方向?因为这世间太浮躁,太功利化,这是一个需要鸡蛋多余需要诗歌的时代。就像电影中的电工在结婚的时候朗诵诗歌没人理睬,而一句“所有的保险丝都换新的了”却引来众人的欢呼一样。在物质面前其实真正奢侈的东西是梦想,在现实面前最不值一谈的是我们的精神世界。所以我们开始怀疑,所以我们痛苦,我们不断降低了对自己的期望却又一次次失望。但是我们可以随便逃避吗?像陈小阳一样消失吗?我们不能!生活不是电影,我们不能说走就走,生活就像新闻联播不是你不想看了,换个台就能解决的。那要怎么样呢?像欧阳云飞一样,看着生活活生生的毁掉自己吗?

其实我也不知道,我并不是在写一篇励志的老生常谈然后鼓励大家要坚持梦想的文章。我只是在写一些我经常在想的问题,我不能给任何人指明方向,包括我自己。我和很多人一样,也许开始的时候我们都是梦想家,但是过了一段时间,我发现,我只剩想家了。梦在以光速离我远去。但是我也遇到过一些从来就没有过梦想的人,他们看起来过得很自在,没有过多的渴望,就不会失望,没有目标,也无所谓失败。在他们看来有梦想才是一件愚蠢的事情。就像陈小阳对欧阳云飞说:“写诗多傻啊!”。有梦想的人可笑吗?如果说人生是一个战场,我总觉得宁可战死也好过不战而败。当然,我们常常犯一个小错误,我们常常自以为是的认为整个世界的人都应该和你一样,其实每个人都是不一样的,做好自己就够了。

在电影的结尾,欧阳云飞剃了和他的偶像前苏联诗人马雅可夫斯基一样的光头,离开了那个小镇。他说,他可能一辈子都不会成为那样伟大的诗人,但是他愿意拥有和诗人一样的勇气。

马雅可夫斯基说:“人,必须有选择一种生活,并且有勇气坚持下去。”而我也希望有和他一样的勇气,努力去生活,像没被生活欺骗过一样,努力追逐我的梦想,像它没走远一样!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017