注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘晓婷

 
 
 

日志

 
 
 
 

6条告诉你新教师如何快速成长  

2016-11-07 09:59:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


哲学上说内因决定外因,我把它拿到自己的教学中来就是说具有良好的心态。作为新教师应该放下一颗浮躁的心,平心静气的,塌实地去对待教师这份职业。既来之,则安之。虽然外面的世界很精彩,但是千里之行,始于足下。任何一份工作必须有一种良好的心态与恒心才能成功。所以我认为拥有良好的心态是我们新教师快速成长的关键,也是我们新教师不断成长的动力源泉。无论是顺境还是逆境,无论是优越还是艰苦,无论是紧张还是宽松,我们都要迎刃而上,以平常心,以积极的心态来面对各种挑战,而这个基本的动力源还在于我们要有“两爱三信”。“两爱”就是要爱自己所教的学生,爱自己所从事的事业;“三爱”就是要相信每个学生,相信自己的能力和潜力,相信自己所选择的事业。有了这样的信念,为新教师的快速成长奠定了坚实的思想基础。

2、课前认真研究教材,课后做好教学反思

讲好课是一个好老师最基本的素质,而写好规范的教案是讲好课的前提。所以,第一项任务就是培训新教师写规范的常规课教案。对于新教师来说,课前的教材钻研是十分重要的。“凡是预则立,不预则废”只有课前做好充分的准备,你才能从容而有自信的面对学生,才能顺利地完成教学工作,不仅能使学生获得有用的知识,能使学生从心里尊敬你,树立良好的教师形象,而且能从中体会到教学的意义和快乐。无论成败,课后的反思也是十分重要的,没有有效的、及时地反思,也就没有进步的空间,可以说课后的反思比课前的准备更能促进新教师的快速成长。王能智老师说:“一个教师具备了独立研究的能力,他离专家就不远了。”足见反思的重要性。有了反思就有了研究的起点,你就能发现自己的优点和不足,并且对于不足之处要在每次的教学准备时充分考虑,在每次的反思之中,发现一次比一次进步,有心动也要有行动,有反思也有进步,这样的重复准备,重复反思,我们才能在这个过程中快速成长。

3、多听其他教师的课,学会模仿,取长补短,为我所用

除了课前的准备,课中的体验也是十分重要的,而多听课,多听其他老师的课,尤其是那些有经验的教师的课,这是新教师快速成长的外部动力。如何把外部动力转化为内部动力,这就要我们善于运用发现的眼光,“眼观六路,耳听八方”,在听课的过程中,我们要取长补短,看老教师们在课堂教学中的神态、动作、语言,课堂上的应变能力以及课堂评价能力。这些直观的、形象的、具体的经验,我认为我们首先的第一步应该是学会模仿,就像一个演员一样,一开始要模仿的惟妙惟肖,然后在模仿中逐渐找到适合自己的教学方式,并且逐渐形成自己的教学风格。在模仿中找寻自己的路,这也是新教师快速成长的必要途径。

4、制订短期计划目标,体验成功喜悦

做事情不可能一蹴而就,每个人的成长都有一个阶段和过程,目标太大太多容易迷失方向,实现起来困难重重,时间久了,我们必然出现悲观、失望、消极的情绪,也不能及时体会到成就感。而制订短期目标,在每个较短的时期给自己制订一个目标,并朝着这个目标努力,这样我们目标明确,做起来也动力十足。在每个阶段都能得到成功的喜悦,这样的成就感也能激起新教师的快速成长。

5、不断提高自身的修养

“活到老,学到老”这句话对新教师的快速成长也十分受用,我们不能忙于应付日常的教学工作而忘记学习,忽略对自身修养的提高,因为知识更新日新月异,终身学习的理论我们新教师更应该深入脑中,每天看一点书,获取一些新知识,可以调节自己的身心,使自己长期处于动态的“营养”吸收中,保存“体力”。我们新教最容易出现间歇性职业疲倦症状,就像一台发动机,一发动起来冲劲十足,但是在发动时也要持续充电才行。因而在出现疲倦的时候适当的充充电,注入一些新鲜血液,才能持续前进。尤其在班主任工作纷繁复杂,细微琐碎,多看看班主任方面的书籍,多看看班级师管理方面的杂志,了解教育的最前言的理论,那样可以武装自己,使自己在工作中少走许多弯路。有学习才有进步的可能,有充电才有前进的动力,这样对我们新教师的快速成长也是有着积极帮助的。

6、创建和谐的师生关系

学生的成长离不开教师,同样新教师的快速成长也离不开学生,只有创建和谐的师生关系,才能取得自身与学生的双赢,找到一条适合学生成长、适合自身发展的道路尤为重要,这要我们教师多方面的努力才行。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017